POLA PANGAN HARAPAN (PPH)
Pola pangan harapan merupakan
suatu metode yang digunakan untuk ,menilai jumlah dan komposisi atau
ketersediaan pangan. Pola pangan harapan biasanya digunakan untuk perencanaan
konsumsi, kebutuhan dan penyediaan pangan wilayah. Dalam menentukan PPH ada
beberapa komponen yang harus diketahui diantaranya yaitu konsumsi energi dan
zat gizi total, persentase energi dan gizi aktual, dan skor kecukupan
energi dan zat gizi.
Menghitung energi dan zat gizi
Energi dihitung dari total energi
yang dikonsumsi dari masing-masing bahan pangan. Pada cell energi
pada sheet PPH diketik =SUM(data energi setiap golongan bahan pangan pada sheet
konsumsi). Selanjutnya dihitung jumlah total energi untuk semua golongan bahan
pangan dengan cara ketik =SUM(data energi setiap golongan bahan pangan dari
padi-paadian sampai yang lainnya).
Menghitung % aktual energi dan
zat gizi
Menghitung persentase nergi
aktual energi adalah dengan membagi energi setiap golongan dengan energi total
untuk semua golongan. Caranya adalah dengan mengetik =cell setiap
golongan/cell total energi*100.
Menghitung % angka kecukupan
energi dan zat gizi
Untuk menghitung persentase Angka
Kecukupan Energi adalah dengan membandingkan persentase energi aktual dengan
angka kecukupan energi (2000 kkal) dikali 100. Untuk rumus formulanya dapat
ditulis dengan mengetik =cell % aktual energi/2000*100.
Menghitung skor AKE
Untuk menghitung skor angka
kecukupan energi (AKE) adalah dengan mamasukkan kolom bobot untuk setiap
golongan pangan terlebih dahulu. Bobot menggambarkan kontribusi setiap golongan
bahan pangan dalam menyumbangkan energi. Misalnya untuk golongan padi-padian
bobotnya adalah 0.5, umbi-umbian 0.5 panga hewani 2.0 dan seterusnya.
Selanjutnya adalah menghitung skor aktual energi setiap golongan bahan pangan
yaitu dengan mengalikan persentase AKE setiap golongan bahan pangan dengan
bobot setiap golongan bahan pangan.
Menghitung skor PPH
Sebelum menentukan skor PPH
terlebih dahulu memasukkan kolom skor maksimum untuk setiap golongan bahan
pangan. skor maksimum tersebut sudah ditentukan.skor PPH diperoleh dengan cara
membandingkan skor maksimum setiap golongan bahan pangan dengan skor AKE. Jika
skor AKE tidak lebih tinggi dibandingkan dengan skor maksimum setiap golongan
bahan pangan makan skor PPH yang diperoleh adalah skor AKE. Akan tetapi, jika
skor AKE lebih tinggi dibandingkan dengan skor maksimum setiap golongan bahan
pangan maka skor PPHnya adalah skor maksimum setiap golongan. Artinya skor PPH
untuk setiap golongan bahan pangan tidak akan lebih tinggi dibandingkan dengan
skor maksumum untuk setiap golongan. Pada kolom excel, skor PPH dapat dihitung
dengan mengetik =IF(kolom skor AKE>kolom skor maksimum,kolom skor
maksimum,kolom skor AKE).
Ilmu Gizi
Ilmu gizi didefinisikan sebagai
suatu cabang ilmu yang mempelajari hubungan antara makanan yang dimakan dengan
kesehatan tubuh yang diakibatkannya serta faktor-faktor yang mempengaruhinya.
Dengan semakin berkembangnya penelitian gizi maka ilmu gizi
memiliki cabang-cabang ilmu yang lebih khusus lagi, yaitu:
a. gizi manusia;
b. gizi masyarakat;
c. gizi klinik;
d. teknologi pangan dan gizi;
e. gizi hewan.
Zat gizi digolongkan ke dalam 6 (enam) kelompok utama, yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.
Zat gizi ada yang esensial dan tidak esensial.
Fungsi umum zat gizi di dalam tubuh adalah:
a. untuk sumber energi;
b. untuk pertumbuhan dan mempertahankan jaringan-jaringan tubuh;
c. untuk mengatur proses-proses di dalam tubuh.
a. gizi manusia;
b. gizi masyarakat;
c. gizi klinik;
d. teknologi pangan dan gizi;
e. gizi hewan.
Zat gizi digolongkan ke dalam 6 (enam) kelompok utama, yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.
Zat gizi ada yang esensial dan tidak esensial.
Fungsi umum zat gizi di dalam tubuh adalah:
a. untuk sumber energi;
b. untuk pertumbuhan dan mempertahankan jaringan-jaringan tubuh;
c. untuk mengatur proses-proses di dalam tubuh.
Zat Gizi Makro
1. Tiga kelompok utama karbohidrat adalah monosakarida, disakarida, dan polisakarida. Tiga macam monosakarida yang merupakan pembentuk disakarida adalah glukosa, fruktosa, dan galaktosa. Tiga macam disakarida adalah sukrosa, maltosa, dan laktosa. Sedangkan polisakarida yang umum adalah pati, dekstrin, glikogen, serta polisakarida struktural (sering disebut serat tanaman).
2. Fungsi karbohidrat adalah
sebagai sumber energi, bahan pembentuk berbagai senyawa tubuh, bahan pembentuk
asam amino esensial, metabolisme normal lemak, menghemat protein, meningkatkan
pertumbuhan bakteri usus, mempertahankan gerak usus, meningkatkan konsumsi
protein, mineral, dan vitamin B.
3. Lipid dapat dibagi ke dalam
dua kelas, yaitu (a) lipid yang terdapat dalam pangan tubuh; (b) lipid
struktural atau kompleks yang dihasilkan dalam tubuh untuk membentuk membran,
untuk mentranspor lemak atau untuk mensintesis hormon-hormon atau katalis
lipid.
4. Berdasarkan bentuknya lemak
digolongkan ke dalam lemak padat (misal mentega dan lemak hewan) dan lemak cair
atau minyak (misal minyak sawit dan minyak kelapa). Sedangkan berdasarkan
penampakan, lemak digolongkan ke dalam lemak kentara (misal mentega dan lemak
pada daging sapi) dan lemak tak kentara (misal lemak pada telur, lemak pada
avokat, dan lemak susu).
5. Klasifikasi asam lemak menurut
panjang rantai karbon adalah asam lemak rantai pendek (4-6 atom karbon), asam
lemak rantai sedang (8-12 atom karbon), dan asam lemak rantai panjang (lebih
dari 12 atom karbon). Asam lemak rantai panjang diklasifikasikan menurut
derajat kejenuhannya, yaitu asam lemak jenuh, asam lemak tidak jenuh tunggal,
dan asam lemak tidak jenuh poli.
6. Fungsi lemak dalam menu adalah
sumber energi padat; menghemat protein dan thiamin; membuat rasa kenyang lebih
lama; membuat rasa makanan tambah enak; memberikan zat gizi lain yang
dibutuhkan tubuh. Sedangkan fungsi lemak tubuh adalah sebagai simpanan lemak,
sumber asam lemak esensial, precursor dari prostaglandin, dan senyawa-senyawa
tubuh lainnya.
7. Protein dibentuk dari
unit-unit pembentuknya yang disebut asam amino.
8. Dua golongan asam amino adalah
asam amino esensial dan asam amino nonesensial. Asam-asam amino esensial adalah
isoleusin, leusin, lysin, methionin, fenilalanin, threonin, triptofan, valin,
dan histidin.
9. Protein dapat diklasifikasikan
menurut mutunya (kelengkapan asam aminonya) ke dalam protein lengkap dan
protein tidak lengkap.
10. Protein berfungsi untuk
pertumbuhan dan mempertahankan jaringan, membentuk senyawa-senyawa esensial
tubuh, mengatur keseimbangan air, mempertahankan kenetralan (asam-basa) tubuh,
membentuk antibodi, dan mentranspor zat gizi.
Zat Gizi Mikro dan Air
1. Ada dua golongan vitamin,
yaitu vitamin larut lemak dan vitamin larut air. Vitamin yang larut lemak
adalah vitamin A, D, E, dan K. Sedangkan vitamin yang larut air adalah thiamin,
riboflavin, niacin, piridoksin, asam pantothenat, asam folat, biotin, vitamin
B12, choline, inositol, dan vitamin C.
2. Kedua golongan vitamin
tersebut mempunyai sifat umum sendiri-sendiri. Fungsi umum vitamin adalah
sebagai bagian dari enzim atau koenzim, mempertahankan fungsi berbagai
jaringan, membantu proses pertumbuhan dan pembentukan sel-sel baru, serta
membantu pembuatan senyawa dalam tubuh.
3. Ada beberapa senyawa yang
berhubungan dengan vitamin, yaitu antivitamin, yang kerjanya dapat merusak
struktur vitamin, dan antagonis vitamin, yang kerjanya dapat berkompetisi
dengan vitamin.
4. Mineral esensial
diklasifikasikan ke dalam mineral makro dan mineral mikro. Termasuk mineral
makro adalah kalsium, fosfor, kalium, sulfur, natrium, khlor, dan magnesium.
Sedangkan yang termasuk mineral mikro adalah besi, seng, selenium, mangan,
tembaga, iodium, molybdenum, cobalt, chromium, silikon, vanadium, nikel, arsen,
dan fluor.
5. Fungsi umum mineral adalah
mempertahankan keseimbangan asam-basa, sebagai katalis bagi reaksi-reaksi
biologis, sebagai komponen esensial senyawa tubuh, mempertahankan keseimbangan
air tubuh, mentransmisi impuls syaraf; mengatur kontraksi otot, serta untuk
pertumbuhan jaringan tubuh.
air dan elektrolit
1. Air merupakan komponen kimia utama dalam tubuh. Ada tiga
komponen air tubuh, yaitu air intraseluler pada membran sel, air intravaskuler,
dan air interseluler atau ekstravaskuler pada dinding kapiler. Dua komponen air
yang terakhir disebut juga cairan ekstraseluler.
2. Fungsi air bagi tubuh adalah berikut ini.
a. Pelarut zat gizi.
b. Fasilitator pertumbuhan.
c. Sebagai katalis reaksi biologis.
d. Sebagai pelumas.
e. Sebagai pengatur suhu tubuh.
f. Sebagai sumber mineral bagi tubuh.
b. Fasilitator pertumbuhan.
c. Sebagai katalis reaksi biologis.
d. Sebagai pelumas.
e. Sebagai pengatur suhu tubuh.
f. Sebagai sumber mineral bagi tubuh.
3. Ada tiga sumber air bagi tubuh, yaitu air yang berasal
dari minuman, air yang terdapat dalam makanan yang kita makan, serta air yang
berasal dari hasil metabolisme di dalam tubuh. Kebutuhan air tubuh berasal dari
ketiga sumber air tersebut.
4. Keseimbangan air tubuh dapat dicapai melalui dua cara, yaitu
sebagai berikut.
a. Mengontrol asupan cairan dengan adanya rasa haus.
b. Mengontrol kehilangan cairan melalui ginjal.
b. Mengontrol kehilangan cairan melalui ginjal.
5. Natrium merupakan ion positif yang dominan dalam cairan
ekstraseluler. Volume cairan ekstraseluler diatur keseimbangannya melalui mekanisme
homeostasis.
6. Fungsi natrium bagi tubuh adalah sebagai berikut.
a. Membantu mempertahankan keseimbangan air, asam dan basa
dalam cairan ekstraseluler.
b. Sebagai bahan penyusun dari cairan (getah) pankreas, empedu, dan keringat.
c. Peranan penting dalam kontraksi otot dan fungsi syaraf.
d. Memainkan peranan khusus dalam penyerapan karbohidrat.
b. Sebagai bahan penyusun dari cairan (getah) pankreas, empedu, dan keringat.
c. Peranan penting dalam kontraksi otot dan fungsi syaraf.
d. Memainkan peranan khusus dalam penyerapan karbohidrat.
7. Gejala defisiensi natrium adalah kelesuan, mual, muntah,
lekas marah, pusing, kehilangan nafsu makan, penurunan pertumbuhan, kehilangan
berat badan karena kehilangan cairan tubuh, berkurangnya produksi susu pada ibu
yang menyusui, diare, kram otot. Kadar natrium dalam darah yang turun di bawah
normal disebut hiponatremia.
8. Kalium dalam makanan dan dalam tubuh ditemukan dalam
bentuk ion K+, baik dalam larutan ataupun dalam bentuk garam.
9. Fungsi kalium bagi tubuh adalah sebagai berikut.
a. Merupakan bagian integral dan esensial tiap sel dan
dibutuhkan untuk pertumbuhan sel.
b. Dalam sel kalium membantu banyak reaksi biokimia seperti pelepasan energi dari makanan, sintesis glikogen dan protein.
c. Mengatur tekanan osmotik dalam sel dan mengontrol
distribusi air antara cairan intraseluler dan ekstraseluler.
d. Menjaga keseimbangan asam-basa.
e. Penting dalam transmisi impuls syaraf.
d. Menjaga keseimbangan asam-basa.
e. Penting dalam transmisi impuls syaraf.
f. Ikut dalam pelepasan insulin dari pankreas.
g. Bersama magnesium (Mg2+) penting dalam relaksasi otot yang merupakan lawan dari stimulasi otot oleh Ca2+.
h. Rasio 1:1 antara Na/K dapat menjaga efek asupan natrium yang tinggi.
10. Gejala defisiensi kalium
adalah pusing, muntah, diare, lemah otot, lemah otot pernapasan, kembung, serta
denyut jantung cepat dan tidak beraturan.
11. Kalium ditemukan banyak dalam
makanan, terutama pada buah-buahan dan sayuran. Kalium banyak terdapat dalam
bayam, pisang, jamur, brokoli, susu, daging, tomat, jeruk, kol, dan asparagus.
12. Ion Cl merupakan anion yang
paling banyak terdapat dalam cairan ektraseluler. Di dalam tubuh terdapat
sekitar 0,15 persen ( 1,9 gram per kg berat badan). Cairan cerebrospinal dan
lambung mengandung Cl lebih banyak. Otot dan syaraf kandungannya rendah.
13. Fungsi khlorida bagi tubuh
adalah sebagai berikut.
a. Memainkan peranan penting
dalam regulasi tekanan osmotik, keseimbangan air, dan keseimbangan asam-basa.
b. Dibutuhkan untuk produksi asam
HCl di lambung; asam ini penting untuk penyerapan vitamin B12 dan Fe, untuk
mengaktifkan enzim yang memecah pati (karbohidrat), serta untuk menekan
pertumbuhan mikroorganisme yang masuk lambung bersama-sama dengan makanan dan
minuman.
14. Gejala defisiensi Cl adalah
lesu, lemah, kehilangan nafsu makan (anoreksia), kram otot, bernafas pelan,
kejang, dan gagal tumbuh pada anak-anak.
15. Ion Cl banyak terdapat dalam
garam (NaCl), substitusi garam kalium khlorida (KCl), dan makanan yang diproses
(karena penambahan garam NaCl). Selain itu, khlorida juga terdapat dalam pangan
hewani, yaitu daging, hati, telur, makanan laut, serta dalam pangan nabati.
0 komentar:
Posting Komentar
silahkan tinggalkan komentar anda.....!!!!!